Тяговый расчет автогрейдера
Для правильного и эффективного использования спецтехники необходимо производить тяговый расчет. В этом случае автогрейдеры будут задействоваться наиболее рационально и прослужат гораздо больший период времени.
Работа данных машин характеризуется двумя режимами: транспортным и тяговым (рабочим). Под первым понимают движение техники на холостом ходу с поднятым отвалом. Обычно это делается для перемещения машины на другой строительный объект или оперативного перемещения по рабочему участку. Тяговым режимом называют непосредственную работу машины по резанию и транспортировке грунта на определенное расстояние. Во время выполнения подобных операций задействуются большие тяговые усилия и малые скорости движения. Для точного определения величины сопротивления, возникающего в рабочем режиме, должны быть известны такие параметры, как рабочая масса машины, габариты отвала и углы его установки, тип грунта и его особенности.
Способы выполнения тягового расчета
Всего существует два метода произведения точных вычислений. Первый осуществляется по исходным параметрам ножа и подробной характеристике технологической операции, которую выполняет машина. Сначала находится величина тягового усилия, затем используются технические параметры двигателя и вес спецтехники.
Второй метод реализуется по следующему алгоритму: по общей массе автогрейдера и исходным характеристикам двигателя определяется свободная сила тяги. Иными словами, выясняются допустимые технологические режимы работы машины с отвалами и прочими типами сменного оборудования.
Для правильного проведения расчета в рабочем режиме следует сделать следующие допущения:
- производится резание и транспортировка грунта;
- операция осуществляется на горизонтальном участке;
- резание выполняется при оптимальных углах установки ножа;
- грунт однородный;
- режим резания постоянный.
Узнать больше:
Компания «ПРОФМАШ» осуществляет продажу надежных автогрейдеров по доступным ценам!